若年層メタボリックシンドローム検診の実施について

受けましたか?30歳代の健康診査

市は、30歳代の国民健康保険被保険者を対象に「若年層メタボリックシンドローム検診」を実施しています。

毎日の疲れが取れない、だるい、アルコールや糖分、脂肪の多い物の摂りすぎなどが気になる年代です。ぜひ、30歳代のご自身の身体を検査してみましょう。

今年度において30歳~39歳の国民健康保険被保険者

実施場所

黒石病院の「メタボリックシンドローム検診」を利用して実施します。

所要時間は受付から終了まで約30分。平日のほか、土・日曜日、祝日も受診できます。

検査内容

• 血液検査(血液一般、肝機能、腎機能、脂質異常、痛風、貧血、血糖)など
  • 尿検査(腎・尿路の炎症、結石、尿糖・尿蛋白・血尿)など

持参物

保険証、助成券(対象者には個別に送付しています。助成券の無い方はお問い合わせ下さい。)

希望日の前週の火曜日までに市国保年金課へ申し込みする。

• 検診日に国民健康保険の資格を喪失した状態で受診した場合は自己負担となります。
国保年金課 国保給付係
電話番号:0172-52-2111(内線:118,119)