黒石市農業生産力維持強化緊急支援事業(事業者向け)

人手不足に悩む農業者の皆様へ必要な人材を関係機関と連携しマッチングします。

市では、新型コロナウイルス感染拡大により休職、離職等を余儀なくされた方と人手不足に悩む農業者とのマッチングを関係機関と連携して行います。

新型コロナウイルスの影響を及ぼさない持続可能な力強い農業を実現するとともに、休職、離職等を余儀なくされた市民の生活を維持するための緊急支援として、農業生産分野における労働力確保対策を行います。

• 売り上げや生産規模の維持拡大を図るために労働力を確保したい
  • 来日できなくなった外国人技能実習生に代わる労働力を確保したい
  • 慢性的な労働力不足を解消したい など

労働力を確保したい市内の農業者の方は、お問い合わせください。

マッチングに関する提出書類

労働力を確保したい市内の農業者の方は、JA津軽みらい等の関係機関が無料職業紹介事業を通じて求職者とのマッチングを行いますので、労働力状況調査表に必要事項を記入の上、市農林部農林課へご提出ください。

また、雇用主に雇用される方が支援金を申請するにあたり、雇用契約書・労働条件通知書等の写しが必要となります。

参考様式を掲載しましたので、必要に応じてご活用ください。

参考様式

事業内容 リーフレット No.1PDFファイル リーフレット No.2PDFファイル

• リーフレットに記載している支援金は、雇用者(農業者)ではなく農作業等のため雇用される方に交付されます。
  • 支援金の交付にあたり、雇用契約締結や傷害保険加入などの要件があります。
  • 支援金の交付は、マッチング支援によらず独自の相対契約も対象となります。

黒石市農林部農林課

黒石市大字市ノ町11-1(黒石市産業会館3階)

TEL:0172-52-2111

FAX:0172-53-1839