黒石市物価高騰対策高齢者支援金

エネルギー、食料品等の物価高騰が長期化する中、物価高騰の影響を受けている高齢者の負担軽減を図るため、「物価高騰対策高齢者支援金」を支給します。

支援金の支給について

支給額

1人当たり 5千円

物価高騰対策高齢者支援金リーフレットPDFファイル(1095キロバイト)

支給対象者

令和5年11月1日(基準日)において、黒石市内に住民登録がある満65歳以上の人

• 「令和5年度黒石市電力・ガス・食料品等価格高騰低所得世帯支援給付金支給事業」(1世帯当たり3万円)の対象となった世帯に属する人は支給対象者から除きます。
  • 基準日以後に死亡した場合は、支給対象者から除きます。

申請方法

対象となる人には、黒石市から「支給要件確認書兼申請書」が届きます。申請書に必要事項を記入の上、必要書類を添えて黒石市へ提出してください。

申請期限:令和6年1月31日(水) 当日消印有効

受付時間:午前8時30分から午後5時まで

(土・日・祝祭日および年末年始(12月29日から1月3日まで)を除く。)

※ 窓口の混雑を避けるため、同封の返信用封筒による郵送でのお手続きにご協力ください。

申請に必要な書類

• 物価高騰対策高齢者支援金支給要件確認書兼申請書(別記様式)

• 本人確認書類の写し(コピー)

(例)運転免許証、パスポート、健康保険証、介護保険証、障害者手帳 など

• 受取口座(振込先金融機関)を確認できる書類の写し(コピー)

(例)通帳、キャッシュカード など

※金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)を確認できる部分が必要です。

(代理人が確認・受給する場合のみ)

• 代理人の本人確認書類の写し(コピー)

申請書提出のしかた(記入例)PDFファイル(676キロバイト)

支給日

申請書の内容について審査を行った後に、銀行等口座へ振り込みます。

黒石市から「支給決定通知書」が届きますので、振込予定日をご確認ください。

注意事項

• 提出書類に不備があった場合には、黒石市から確認のため連絡することがあります。
  • 提出書類の不備により振り込みできず、令和6年2月15日までに書類の補正が行われなかった場合には、申請が取り下げられたものとみなします。
  • 支援金の支給後、支給要件に該当しないことが判明した場合には、支援金を返還していただきます。

「振り込め詐欺」「個人情報の詐取」にご注意ください!

自宅や職場などに、市職員をかたる不審な電話や郵便があった場合は、すみやかに警察署や下記までご連絡ください。

黒石市地域包括支援センター 高齢者福祉係
電話番号:0172-52-2111(内線:528)