黒石市内で住所地外での接種について(黒石市民以外)

新型コロナワクチンは原則、住民票所在地の市町村において接種を行うこととしていますが、やむを得ない事情で住民票所在地以外に長期滞在している場合(単身赴任者、遠隔地へ下宿している者、里帰り出産による帰省中の妊産婦等)は接種を行う医療機関等が所在する市町村へ事前に届け出たうえで、住所地外で接種を受けることができます。

黒石市民以外の方で、現在、黒石市内での希望する方は下記をご覧の上、手続きを行ってください。

*なお、下記に該当する場合は、届け出を省略することができます。

・入院・入所者
・通所による介護サービス事業所等で接種が行われる場合における当該サービスの利用者
・基礎疾患を持つ者がかかりつけ医の下で接種する場合
・コミュニケーションに支援を要する外国人や障害者等がかかりつけ医の下で接種する場合

・副反応のリスクが高い等のため、体制の整った医療機関での接種を要する場合

・市町村外の医療機関からの往診により在宅で接種を受ける場合

・災害による被害にあった者

・勾留又は留置されている者、受刑者

・国又は都道府県等が設置する「大規模接種会場」、「武田/モデルナ社ワクチン接種センター」又は「アストラゼネカ社ワクチン接種センター」で接種を受ける場合(会場ごとの対象地域に居住している者に限る)

・職域接種を受ける場合

・船員が寄港地等で接種を受ける場合

・市町村が他市町村の住民の接種の受け入れを可能と判断する場合

・住所地外接種者であって、市町村に対して申請を行うことが困難である者

届け出方法

WEBから行う

「コロナワクチンナビ(専用ページ)」このリンクは別ウィンドウで開きますにアクセスして必要事項を記入の上、住所地外接種届出済証を出力してください。

住所地外接種届出済証の画面をキャプチャまたは印刷して、住民票所在地自治体より発行された接種券・本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)とともに接種会場へお持ちください。

郵送で行う

「住所地外接種届出(新型コロナウイルス感染症)」に必要事項を記入の上、接種券の写し(コピー等)および返信用封筒を添付し、下記宛先までご郵送ください。

宛先:〒036-0396

青森県黒石市大字市ノ町11番地1号

黒石市 健康福祉部健康推進課ワクチン対策係

窓口で行う

記入した「住所地外接種届出(新型コロナウイルス感染症)」と接種券の写し(コピー等)を健康推進課ワクチン対策係の窓口にご提出ください。

接種当日は発行された届出済証、住民票所在地自治体より発行された接種券および本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)を接種会場へお持ちください。

各種問い合せ先

ワクチンの有効性・安全性に関する問い合わせ

厚生労働省新型コロナウイルスコールセンター

電話番号 0120-761-770(午前9時から午後9時まで)