材料【4人分】
ベジブロス |
約800ml |
塩 |
小さじ1/2 |
野菜の皮やヘタ
水
酒 |
200g
1L
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
|
|
塩、こしょう |
適宜 |
※ベジブロスのかわりにだし汁でもよい。
キャベツ |
8枚 |
豚鶏合いびき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
桜海老 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
|
ひとくちメモ
ベジブロスとは、野菜クズを煮て作っただし汁のことです。野菜の皮などには栄養がたっぷり含まれており、ほとんどは水に溶けだす性質があります。また、ごみの量やカラス被害などを減らすことにもつながるエコな料理法でもあります。
|