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郷土料理


けの汁   
材料【4人分】
フキ(水煮) 200g
ワラビ(水煮) 250g
ぜんまい(水煮) 200g
ごぼう 110g
大根 560g
人参 150g
角こんにゃく 250g
油揚げ
凍り豆腐
焼き豆腐
40g
20g
240g
味噌 150g
しょうゆ 小さじ1
作り方
 ①水煮はザルにあげ洗っておく。
  こんにゃく、油揚げは湯通ししておく。
  凍り豆腐は水につけて戻しておく。
 ②ごぼう、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、
  凍り豆腐、焼き豆腐は7mmのあられ切りにする。
  (水煮類がカットされていない場合は、7mm
  の小口切りにする。)
 ③鍋にⒶ以外の材料を入れ、かぶる位の水(分量外)を
  加え、材料が軟らかくなるまで煮る。軟らかく
  なったらⒶと味噌の半量を入れ弱火で10分煮る。
  その後残りの味噌を加え、しょうゆで調味する。

さもだしの味噌汁 
材料【4人分】
 さもだし 120g
 かつお昆布だし汁 800ml
 味噌 大さじ2 2/3
作り方
 ①さもだしは洗い、水気をきる。
 ②鍋にだし汁と①を入れて火にかけ煮る。
  火が通ったら味噌を溶き入れる。

つぶ和え
材料【4人分】
つぶ貝 10個
和風顆粒だし 大さじ2
適宜
少々
しょうゆ 小さじ1
長ねぎ 1/2本(50g)
味噌
砂糖
大さじ1 1/2
大さじ1
小さじ2
作り方
 ①つぶは茹でる。
 ②顆粒だしと水でだし汁を作る。
  茹でたつぶとだし汁と塩、しょうゆで5分煮る。
 ③つぶを回すように殻からはずし食べやすい大きさに切る。
 ④ねぎをみじん切りにする。
 ⑤Ⓐを合わせ、③④で和える。

きのこの塩辛 
材料【4人分】
きのこ(落葉樹系) 500g
生菊 50g
かつお昆布だし汁 大さじ2
しょうゆ

砂糖
赤唐辛子(輪切り)
大さじ3 1/2
大さじ1
小さじ2
少々
納豆昆布 15g
作り方
 ①きのこは水洗いし水分をきっておく。
 ②だし汁に①、Ⓐを入れ一煮立ちさせる。
 ③粗熱をとり納豆昆布を入れ、味をなじませる。
 ④ゆでた菊を混ぜる。

飯寿司  
材料【4人分】
もち米 1/4カップ
塩鮭 100g
二倍酢 40ml

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
たけのこ 70g
10ml
少々
砂糖 少々
大さじ1
人参 10g
生姜 20g
赤唐辛子(輪切り) 少々
昆布 3㎝長さで4切れ
笹の葉 少々
作り方
 ①塩鮭は皮のついたまま、腹身の部分の骨はそぎ切りに
  して取り除き、1人分50g程度の大きさに切り、二倍酢に
  つけておく。
 ②たけのこは生であれば煮ておく。
  水煮であれば熱湯をかけて冷ましておく。
 ③もち米は水(分量外)で煮て、沸騰したら弱火にして、
  ご飯が出来たら、酒、塩、砂糖、酢を入れて混ぜ、
  冷ましておく。
 ④人参と生姜は千切りにする。
 ⑤笹の葉を下にして2枚、ご飯、昆布、鮭、生姜、
  人参、たけのこ、唐辛子、この上に笹の葉をのせ
  軽い重石をかける。

 ※笹の葉は事前に熱湯を通して殺菌しておく。


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