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郷土料理・お膳1   


①アスパラのババロア
材料【4人分】
 アスパラガス 10本
 牛乳 170ml
 ゼラチン 7g
 砂糖 65g
 生クリーム 30ml
 バニラエッセンス 少々
 ホイップクリーム 適宜
作り方
 ①アスパラは煮て細かく切り、牛乳少量でミキサーにかける。
 ②ゼラチンは煮溶かし、残りの牛乳と砂糖を入れ、①、生クリーム、
  バニラエッセンスを加え混ぜる。
 ③型に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらホイップクリームで飾る。

②ワラビの山かけ
材料【4人分】
ワラビ(アク抜きしたもの) 200g
長芋 大さじ4
焼き海苔 少々

しょうゆ
砂糖
大さじ3
大さじ1 1/2
大さじ1
作り方
 ①ワラビを3cmに切り、すった長芋を上からかけ、
  海苔を揉んでかける。
 ②Ⓐを脇から注ぐ。

≪ワラビのアク抜きの仕方≫
 ①容器に採ったワラビを並べ、その上に灰(又は重層)を振り、ひたひたになるまで熱湯を入れる。
 ②蓋をして5分経ったら上下を返し、また蓋をして5分経ったら蓋をずらして一晩置く。
 ③真水に入れかえ、アクが抜けるまで何度か水を換える。
 ④保存する場合ビニール袋に入れ水を入れて冷蔵庫で保存。(3日位しか保たない。)
 ※アク抜きしたワラビの水分をとり塩を多めすると冷凍保存できる。食べる時に塩抜きする。

③山菜のチーズ焼き
材料【4人分】
行者にんにく 150g
アイコ 100g
玉ねぎ 100g
いか 1杯
小麦粉 100g
少々
1個
かつお昆布だし汁(又は水) 200ml
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
とろけるチーズ 10枚
しょうゆ
みりん
大さじ1
小さじ1/5
作り方
 ①アイコは棘があるので熱湯にくぐらせてから皮をむく。
 ②小麦粉にだし汁、卵、塩を混ぜ、この中に行者にんにく、アイコ、
  玉ねぎ、いかを適宜に切って入れる。
  よく混ぜてから3等分に分けておく。
 ③Ⓐを混ぜてタレを作っておく。
 ④フライパンに油をひき①を入れる。
  両面焼けたらハケでタレを塗り、上にチーズをのせ蓋をしておく。
 ⑤人数分に切り分ける。

④アイコの和え物
材料【4人分】
アイコ 200g
身欠きにしん 3本
かつお昆布だし汁
しょうゆ
みりん
大さじ3
大さじ1/2
大さじ1
作り方
 ①アイコは棘があるので熱湯に潜らせてから皮をむき、
  4~5cmに切る。
 ②身欠きにしんを細かく切り、①のアイコとⒶで和える。

⑤和え物三種
材料【4人分】
 コシアブラ 80g
 雪ザサ 80g
 アマドコロ 80g
 かつお昆布だし汁 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
作り方
 ①山菜はそれぞれ茹でてザルにあけ、水気をきっておく。
 ②調味料を合わせ、①を浸す。

⑥ウルイの酢味噌
材料【4人分】
ウルイ 240g
味噌
砂糖
大さじ2
大さじ1
大さじ1
作り方
 ①ウルイは茹でてザルにあけ、水気をきっておく。
 ②Ⓐの調味料を合わせ、①と和える。


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