キーワード検索>
ホーム生活便利帳ヘルシーメニュー>基本のかつお昆布だしの作り方・減塩みそ汁の作り方・レシピの見方

基本のかつお昆布だしの作り方・減塩みそ汁の作り方・レシピの見方


基本のかつお昆布だしの作り方
材料・分量:かつお節30g、昆布10g、水1リットル
作り方A 昆布を水に浸し(夏季30分、冬季1時間半程度)、弱火で火をかける。 フツフツしてきたら(60〜65℃)、20分〜30分保つ。
作り方B 昆布を水に浸し、冷蔵庫で一晩~一日置く。 フツフツしてきたら(60〜65℃)、昆布を取り出す。
昆布を取り出す。 沸騰直前(約85℃)になったら、かつお節を入れ、火を止めて5分浸す。 だしを濾して出来上がり。
H26.10「だし活料理 レシピ集」より
減塩みそ汁の作り方
材料(2人分)    ◆ 作り方
だし汁 360ml ①だし汁を作る。

昆布
かつお節
400ml
6g
8g
水に昆布をいれて暫くおく。火にかけ、
沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ
火を止めて5分浸してから、だしをこす。
味噌 16g ②①に味噌を加える。
レシピの見方

黒石市役所
〒036-0396青森県黒石市大字市ノ町11番地1号
Tel 0172-52-2111
Fax 0172-52-6191
開庁時間:午前8時15分~午後5時